Вопросы и ответы

Цель нашей компании - предложить широкий ассортимент товаров и услуг с неизменно высоким качеством обслуживания.

В данном разделе приведены ответа на часто задаваемые вопросы посетителей Вашего будущего сайта. Использование данного раздела позволит сократить нагрузку на операторов и повысить удовлетворенность ваших клиентов. 

Гидрофобизаторы

Запрета на использование гидрофобизаторов серии Типром для обработки стен подвалов нет. Однако нужно понимать, что гидрофобизаторы (неважно каких производителей) целесообразно применять только в тех случаях, когда стены подвала намокают в результате капиллярного подсоса (стены подвала влажные только в дождливый период, вода в подвале никогда не стояла, и известно, что грунтовые воды залегают глубже).

В каждом таком случае необходима детальная техническая консультация, т.к. возможно, понадобится комплекс материалов для успешного решения проблемы. Именно поэтому мы не предлагаем массово применять гидрофобизаторы в качестве гидроизоляции подвалов и рекомендуем проконсультироваться у наших технических специалистов.

В моей ванной комнате в швах между плиткой и по контуру ванной (там, где края ванной соприкасаются с плиткой) появился черный грибок. Знаю, что дышать спорами грибка очень вредно, поэтому пытаюсь избавиться от него. Смывать грибок моющим средством получается неэффективно, т.к. через некоторое время заражение появляется снова. Подскажите, пожалуйста, что можно предпринять?
Причина возникновения грибка в данном месте – влажность и плохая вентиляция. Эту задачу нужно решать в комплексе.

1. Постарайтесь постоянно проветривать комнату (как вариант - не закрывайте дверь или используйте принудительную вентиляцию).

2. Обработайте все швы антисептиком Типром А, который обладает фунгицидным (против грибка), бактерицидным (против бактерий) и альгицидным (против растительности – плесень, мох, водоросли) действием и сможет убить споры грибка.

3. Через сутки обработайте эти швы гидрофобизатором Типром У (или Типром К Люкс), и швы перестанут намокать.

Этот комплекс позволит раз и навсегда избавиться от головной боли, связанной с появлением грибка.

Наиболее эффективным гидрофобизатором для деревянных поверхностей является Типром К Люкс (готовый к применению состав).

Надежность гидрофобизатора не зависит от того, готовый это состав или концентрат. Надежность обеспечивается химическим составом гидрофобизатора, глубиной его проникновения и, как следствие, сроком службы защитного слоя. Рекомендуем Вам применять для гидрофобизации кремнийорганические составы (например, смесь силанов и силаксанов), так как кремнийорганика не перекрывает поры и не приводит к накоплению влаги в толще стены как, например, краски, лаки и другие покрытия, создающие на поверхности пленку. Кроме того, кремнийорганика характеризуется значительной глубиной проникновения (до 4 см) и долгим сроком службы (более 10 лет).

Строю дом из газобетона Ytong. Судя по времени и средствам, в этом году, думаю, достроить не получится. Материал очень хорошо впитывает воду. Поэтому переживаю, что газобетон в стене может начать разрушаться. Сверху накрою пленкой, но боюсь, что это не спасет, т. к. вода будет попадать не только сверху. Можно ли использовать для подобной защиты гидрофобизаторы?


Гидрофобизаторы не только можно, но и нужно использовать для этих целей. В Вашем случае можно применить самый дешевый продукт Типром Д (суперконцентрат, литра хватит на 100кв.м., затраты 3 руб/кв.м.). Обычным садовым распылителем обработайте стены со всех сторон, включая горизонтальные поверхности. В результате получаете защиту стен от промокания не только на период ожидания, но и в дальнейшем, при эксплуатации уже готового здания, а это – и снижение теплопотерь, и улучшение санитарных условий проживания, т. к. устраняются условия для роста плесени/грибка.

Для удаления высолов Вам необходимо провести пробную обработку участка поверхности, результатом которой будет выбор одного из двух очистителей:

– для светлого кирпича (солома, слоновая кость и т.д.): Лепта Химфрез (готовый состав) либо Типром Плюс (концентрат, разводится водой от 1:2 до 1:5);

- для темного кирпича (красный, темно-оранжевый, коричневый и т.д.): Типром ОФ (готовый состав) либо Типром Плюс (концентрат, разводится водой от 1:2 до 1:5).

Пробная обработка необходима в связи с тем, что химическая природа солей (несмотря на внешнюю схожесть) является различной. Поэтому предугадать заранее, какой из очистителей будет эффективным в том или ином случае, невозможно.

Гидрофобизацию следует проводить через сутки после очистки. В Вашем случае можно использовать гидрофобизаторы Типром К (концентрат, разводится водой 1:3) или Типром У1. Эти гидрофобизаоры отличаются разной степенью защиты: Типром У1 – максимальной, Типром К – средней.

Как влияют испарения Типрома У1 на окружающих людей во время его нанесения, а также в процессе эксплуатации обработанной поверхности?


Испарения растворителя, содержащегося в Типроме У1, во время нанесения влияют на окружающих людей также, как и краска на растворителе или лак (класс ЛВЖ), поэтому производители такой продукции предупреждают, что во время работы нужно защищать органы дыхания, применять резиновые перчатки и очки. В связи с тем, что растворитель является только транспортом (носителем) кремнийорганики в структуру материала (в данном случае тротуарной плитки), то после выполнения своей функции он испаряется (в течение одной-трех недель в зависимости от температуры окружающей среды) и при дальнейшей эксплуатации гидрофобизированного материала никак не влияет на окружающих.

Типром У1 рекомендован для выполнения наружных работ. Для работы внутри помещения мы рекомендуем использовать Типром У, который характеризуется слабым сладковатым ароматом.

Вопрос:

Здравствуйте! После сильного ливня стал подтекать верхний оконный ничем не обработанный пенный шов. Снаружи пенный шов по всему периметру закрыт при монтаже специальным металлическим уголком, а, следовательно, нанести снаружи на пенный шов Стиз А очень сложно. Если ограничиться нанесением Стиз В на пенный шов изнутри, то это решит проблему протечки?


Ответ:

Герметизация монтажного шва изнутри герметиком Стиз В должна решить проблему протечек через монтажный шов, если нет повреждений конструкции оконного проема и, если протечка не происходит через сам оконный блок.

Однако должны отметить, что останется другая проблема – намокание центрального слоя монтажного шва из полиуретановой пены. Дело в том, что обнаруженные вами протечки свидетельствуют о перенасыщении пены водой. Намокание пены приводит к падению звуко- и теплоизоляционных свойств, что может быть причиной промерзания монтажного шва, образования инея, наледи и плесени в приоконной зоне. Также вода, содержащаяся в пене расширяясь при замерзании будет ее разрывать, что дополнительно ухудшит качество шва. В этой связи рекомендуем снаружи провести герметизацию монтажного шва по всему периметру в областях стыков уголка и его сопряжений со стеной и оконным блоком герметиком Стиз А, обеспечив таким образом защиту от намокания пены.

Важно обеспечить полную герметизацию, в том числе и под отливом, для чего отлив необходимо демонтировать перед нанесением герметика, так как участок шва в нижнем горизонте оконного блока обычно является самым слабым с точки зрения герметизации.

Система монтажа САЗИ

Для лучшего понимания отмечу, что Стиз Д - это не герметик, а специальный защитный состав. Поэтому его поведение сильно отличается от Стиз А и Стиз В. Основное предназначение состава Стиз Д заключается в создании паро- и водонепроницаемой преграды между материалом стены и центральным слоем монтажного шва. Такая преграда получается в результате частичного проникновения Стиз Д в поверхность нанесения и образования тонкой пленки состава на его поверхности.

В соответствии с требованиями СТО 003-88928000-2015, время образования поверхностной пленки у Стиз Д не превышает 30 минут. По факту из практики нанесения это время не превышает 7-10 минут.

Количество слоев зависит от материала стены и состояния проема. Более пористая поверхность (газобетонные блоки например) впитает в себя нанесенный слой Стиз Д сильнее, по этому для создания поверхностного слоя потребуется повторное нанесение. Трещины, выколы и прочие дефекты поверхности нанесения Стиз Д также могут послужить причиной для повторного нанесения материала. Интервал между нанесениями слоев Стиз Д зависит от условий строительства и определяется по моменту, когда нанесенный слой перестает быть липким.

Новая стена из стандартного керамического полнотелого кирпича по ГОСТ 530-2012 требует только 1 слой нанесения Стиз Д.

Приступать к установке окна можно сразу после нанесения Стиз Д на проем. Он должен высохнуть как раз к моменту пропениявания монтажного шва. Распорные клинья, а также элементы крепления не влияют на создания паро- и водоизоляционного слоя, так как сами являются паро- и водонепроницаемыми, за исключением использования в качестве клиньев деревянных изделий или если перед пропениванием эти элементы будут удалены.

В случае удаления элементов необходимо дополнительно промазать места установки клиньев защитным составом Стиз Д, в случае использования деревянных элементов необходимо дождаться полного высыхания слоя Стиз Д.

Для создания внутреннего пароизоляционного слоя монтажного шва мы рекомендуем использовать герметик Стиз В.

Видео, на которое Вы ссылаетесь, было снято еще в 2012 году. В то время герметик Стиз В имел другое название - "Сазиласт 11 марка Стиз В".

История возникновения такого длинного названия такова: изначально в линейке продуктов компании «САЗИ» был один акриловый герметик – Сазиласт 11, который использовался как материал для монтажа окон и для заделки межпанельных швов. С развитием строительной области и появлением специальных требований к герметикам для внутреннего слоя монтажного шва мы разработали на базе герметика Сазиласт 11 отдельную модификацию, которая получила название «марка Стиз В». Для межпанельных швов создали специальную рецептуру с добавочным названием «марка АКСА». Два этих материала принципиально отличались по физико-механическим свойствам и по области применения: например, в рецептуре марки Стиз В не входили блокаторы ультрафиолета, а в рецептуре марки АКСА не было пароизоляционных добавок.

В дальнейшем было принято решение полностью разделить марки, чтобы у потребителя не возникало путаницы при выборе материалов. Таким образом, сейчас название герметика для устройства внутреннего пароизоляционного слоя монтажного шва - просто Стиз В.

Здравствуйте! После сильного ливня стал подтекать верхний оконный ничем не обработанный пенный шов. Снаружи пенный шов по всему периметру закрыт при монтаже специальным металлическим уголком, а, следовательно, нанести снаружи на пенный шов Стиз А очень сложно. Если ограничиться нанесением Стиз В на пенный шов изнутри, то это решит проблему протечки? (Иван, 06.07.2017)
Герметизация монтажного шва изнутри герметиком Стиз В должна решить проблему протечек через монтажный шов, если нет повреждений конструкции оконного проема и, если протечка не происходит через сам оконный блок.

Однако должны отметить, что останется другая проблема – намокание центрального слоя монтажного шва из полиуретановой пены. Дело в том, что обнаруженные вами протечки свидетельствуют о перенасыщении пены водой. Намокание пены приводит к падению звуко- и теплоизоляционных свойств, что может быть причиной промерзания монтажного шва, образования инея, наледи и плесени в приоконной зоне. Также вода, содержащаяся в пене расширяясь при замерзании будет ее разрывать, что дополнительно ухудшит качество шва. В этой связи рекомендуем снаружи провести герметизацию монтажного шва по всему периметру в областях стыков уголка и его сопряжений со стеной и оконным блоком герметиком Стиз А, обеспечив таким образом защиту от намокания пены.

Важно обеспечить полную герметизацию, в том числе и под отливом, для чего отлив необходимо демонтировать перед нанесением герметика, так как участок шва в нижнем горизонте оконного блока обычно является самым слабым с точки зрения герметизации.

Основным требованием к внутреннему слою монтажного шва является обеспечение паронепроницаемости монтажного шва (ГОСТ 30971-2012 п.А.4.1).

Так как герметики Стиз А и Стиз В являются однотипными – оба они на основе акрилового полимера – то возможно нанесение одного поверх другого в соответствии с п.8.10 СТО 034-37547621-2016 и п.8.9 СТО 028-37547621-2016.

Для комфортных условий внутри помещения необходимо обеспечить требуемое значение по сопротивлению паропроницанию (СП) суммарного слоя материалов. В соответствии с требованиями п.А.4.1 ГОСТ 30971-2012 суммарное значение СП слоя должно быть больше 2,0 м2∙ч∙Па/мг. СП слоя герметика Стиз А при толщине 5 мм не превышает 0,25 м2∙ч∙Па/мг. Для обеспечения указанного требования необходимо нанести поверх существующего слоя Стиз А слой герметика Стиз В не менее 3,5 мм, чтобы суммарное значение СП двух слоев соответствовало требованию ГОСТ. Как контролировать толщину в процессе нанесения можно посмотреть здесь (Технические рекомендации, стр. 11, «Контроль выполнения работ»).

Отдельно отмечу, что для обеспечения долговечной и качественной пароизоляции необходимо обеспечить сплошность нанесения герметика по всему периметру монтажного шва и соблюсти ширину полосы контакта герметика с оконным блоком и стеной не менее 3,0 мм.

  • 1
  • 2
Задать вопрос
Не нашли ответа на свой вопрос?
Свяжитесь с нами, и мы предоставим необходимую информацию.